注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huoju1950的博客

 
 
 

日志

 
 

2008-04-29(拷问)_“妙手杯”华语散文大奖赛_新浪博客  

2008-05-17 19:44:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2008-04-29(拷问) (2008-05-16 23:23:20)
标签:图书出版 妙手杯 文化  分类:每日一题

2008-04-29(拷问)_“妙手杯”华语散文大奖赛_新浪博客 - huoju1950 - huoju1950的博客

 

5月11日,四川电视台的“新闻现场”,播出了这样一则新闻“数十万只蟾蜍集体出游,居民忧心专家解密”,讲的是四川绵阳谭竹村出现了大量蟾蜍,这些大大小小的蟾蜍纷纷向村外爬去,当地林业专家解密该现象是“该村自然环境好则蟾蜍多,蟾蜍多则会蚊虫少”。这些所谓的“专家”忽悠大家,说癞蛤蟆搬家是正常迁徙,与地震没有必然的联系。

5.12汶川地震波及绵阳北川县,截止5.13下午2:00,北川基本上已经变成一片废墟,整个县城已经完全被摧毁了。死亡人数已经突破8000人。我们的专家蔑视自然,究竟给人民带来了什么样的后果?

我不想说我们的“专家”称号是怎么得来的,这当中究竟有多少猫腻,“专家”本人应该有数。我们的“专家”如果学术不精,千万不要滥竽充数,害人误自。面对问题时,你以“专家”的身份出现,你所说的每句话每个字,很容易被老百姓当成神圣的“经典”。如果你的观点是正确的还好,但是如果你的观点根本站不住脚,千万不要信口开河。而究竟正确与否,我相信不管你是真专家也罢,伪“专家”也好,自己肯定是有数的。

可就是这些应该对自己的话语正确与否有数的人,用自己的浅薄与无知愚弄了我们的百姓,愚弄了我们的新闻单位。他们的话,让人们失去了逃脱死亡陷阱的机会。我不知道现在他们中的话语人还活着没有,如果他们中有人还活在世界上,看了我们电视、报纸、网络上面每一天都有大量人员死亡的报道以后,应该怎么想?他们还能够心安理得得活在世上么?

在很多方面,人很无知,却又把自己伪装得无所不知。这是人类的劣根,是极度的虚荣。我们脸上的面具让我们看起来冠冕堂皇,可是却掩盖不了骨子里的卑劣粗陋。

报道说,这次搜救,警犬起了很大作用。警犬的嗅觉灵敏度是普通人的四百倍,而其对某些特殊气味的灵敏度,则高于人类几十万倍。无论我们哪个专家学者,恐怕也赶不上它们呢。

我说这话没有其他意思,就是想表明就是我们人类,在很多方面也不一定就胜过动物。经过无数年的进化,动物在预报某些重大自然灾害方面有着远比我们人类更加精确的能力。

地震发生前数星期或数个月,有些动物会出现一些怪异现象。如:信鸽迷失方向、猪猡互相厮咬、耕牛掀翻牛棚、老鼠白天在马路上乱窜、犬狗整天吠叫等等。这些动物的听觉大大优于人类的听觉。人耳只能听见音频为每秒钟1000次至4000次的声波,而猫、狗和狐狸却能听到音频每秒钟高于60000次的声音,至于老鼠、蝙蝠、鲸鱼和海豚,可以发射和接收音频每秒钟超过100000次的超声波。除了超声波,动物们还能传感音频每秒钟只有100次或不到100次的次声波,次声波不仅我们的耳朵听不出来,就是地震仪器也极少可能把它测定出来。因此,它们能遥感得出数百公里之外雷电和洋底海啸的声波。

这次地震前动物们已经给我们人类作出了提醒,数十万只蟾蜍集体出游,不就是最好的地震预报么?遗憾的是,我们的所谓“专家”用他们的方式忽悠了大家,并把数以万计的生命带上了一条万劫不复的道路。

这几天我一打开电视就泪流满面,我一看到那些悲惨的场面就要问:我们的那些所谓的“专家”,用他们的无知、无聊、傲慢、愚蠢、自负、狂妄,究竟给中华民族上了怎样悲壮的一课?我们一定要从这样的事件中汲取教训,死者已经无法回生,但是生者千万不能再把同样的悲剧重蹈。




引文来源  2008-04-29(拷问)_“妙手杯”华语散文大奖赛_新浪博客
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017